Во Франции 1,5 млн человек остались без связи из-за поджога вышки противниками 5G

Суббота, 16 января 2021, 12:22

Около 1,5 млн жителей районов вокруг французского Лиможа временно остались без связи, радио и телевидения в результате поджога вышки связи, часть пользователей остаются без услуг несколько дней.

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает Le Figaro.

Вышку связи, расположенную вблизи Лиможа, неизвестные подожгли вечером 11 января. Пожар на 230-метровой конструкции пришлось тушить нескольким пожарным бригадам.

Во Франции мэры 11 городов предлагают временный мораторий на технологию 5G

В результате инцидента без услуг остались около 1,5 миллиона пользователей радио, телевидения и мобильного оператора Orange в ряде департаментов.

Одно из местных изданий, Le Populaire du Centre, вскоре получило по электронной почте письмо от группы, называющей себя "Комитетом за отмену 5G и его мира", которые заявили, что видят в технологии угрозу и будут воевать с ней доступными способами. Они назвали разрушение башни операцией "за шум ветра и пение птиц". До сих пор о такой группе не слышали.

В прокуратуре Лиможа заявили, что подожженая вышка на самом деле не использовалась для связи 5G. По факту поджога открыли производство о "причинении материального ущерба опасным способом", а операторы TDF и Orange собираются судиться с хулиганами.

Ответственный за инфраструктуру оператора радио и телевидения TDF говорит, что для устранения ущерба необходима "огромная работа" и услуги для клиентов в полном объеме будут доступны не раньше середины следующей недели.

Это уже не первый подобный случай во Франции - с весны 2020 года в стране произошло несколько десятков поджогов вышек 5G, мотивированных теориями заговора вокруг этой технологии связи.

В отдельных случаях виновники уже получили реальные сроки. Так, в сентябре к 3 и 4 годам лишения свободы приговорили двух поджигателей башни в районе Жюра.

В октябре более половины стран-членов ЕС призвали Еврокомиссию разработать стратегию борьбы с дезинформацией о технологии связи 5G, чтобы остановить постоянные акты вандализма в отношении новых вышек. Согласно целями блока, до конца 2020 года первые вышки 5G должны появиться крайней мере в одном большом городе каждой из стран-членов. Невыполнение этого требования будет считаться нарушением законодательства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)

Борьба за танк: как Эстония декоммунизировала главный символ советской оккупации

Все попытки достичь компромисса с российской общиной не имели успеха. Так что у правительства Эстонии не оставалось другого выбора, кроме как идти на конфликт.

Сербский отказ Путину: будет ли на Балканах военная база РФ

Зачем РФ педалирует вопрос о создании военной базы в Сербии? И сможет ли Белград долго сопротивляться этому давлению?