Нуланд и не только: Байден объявил номинантов на ключевые должности в Госдепе

Суббота, 16 января 2021, 17:46

Избранный президент США Джо Байден официально объявил номинантов на ключевые должности в Государственном департаменте. Среди них - ветеранки дипломатической службы Венди Шерман и Виктория Нуланд.

Как пишет "Европейская правда", об этом говорится в официальном сообщении переходной команды Байдена.

Задачей новой команды будет "восстановить и переосмыслить американское лидерство, чтобы поддерживать безопасность у нас дома и за рубежом и реагировать на вызовы нашего времени - от инфекционных болезней до терроризма, Китая, распространения ядерного оружия, киберугроз и изменения климата".

"Эта разнообразная и опытная команда, которую возглавит будущий госсекретарь Блинкен, воплощает мое ключевое убеждение о том, что Америка сильная, когда сотрудничает с нашими союзниками .... Я убежден, что они используют свои дипломатические способности и опыт, чтобы восстановить глобальное и моральное лидерство Америки. Америка возвращается", - заявил Джо Байден.

Опытную дипломатку Венди Шерман выдвигают на должность заместителя государственного секретаря. Ранее она работала заместителем госсекретаря по политическим вопросам в администрации Обамы и была ведущей участницей переговоров по соглашению с Ираном.

Викторию Нуланд, дипломата с 32-летним опытом, номинируют на роль заместителя государственного секретаря по политическим вопросам. Она также работала в администрации Обамы в роли помощника государственного секретаря по вопросам Европы и Евразии.  Виктория Нуланд - в "черном списке" РФ, предусматривающем запрет на въезд (в ответ на персональные санкции США против России).

Узра Зею (Uzra Zeya) номинируют на заместителя по общественной безопасности, демократии и правам человека. Она имеет более 20 лет дипломатического опыта в странах Ближнего Востока, Южной Азии и Европы.

Бонни Дженкинс номинируют на роль заместительницы по вопросам контроля за вооружениями и международной безопасности. Она является опытным экспертом по вопросам ядерного вооружения и раньше работала в профильном агентстве Госдепартамента - Бюро по международной безопасности и нераспространению ядерного оружия.

Заместителем по вопросам управления и ресурсов номинировали Браяна МакКеона. Он был заместителем советника по нацбезопасности Джо Байдена - вице-президента в администрации Барака Обамы, а также был исполнительным секретарем и руководителем аппарата Совета национальной безопасности. До работы в исполнительной ветви власти, он около 20 лет работал с Джо Байденом в Сенате, а всего - около 25 лет.

"Этим лидерам доверяют внутри страны и их уважают в мире. Эти назначения сигнализируют о том, что Америка снова готова к тому, чтобы быть лидером в мире, а не отступать от дел", - отмечают в заявлении.

Как сообщает Associated Press, в команду войдут также Дерек Чоллет - в качестве советника Государственного департамента; Салман Ахмед, бывший чиновник ООН и руководитель стратегического планирования в Совете национальной безопасности во времена администрации Барака Обамы - как руководитель планирования политики; Сьюзи Джордж, бывшая старший помощник госсекретаря Мадлен Олбрайт, будет руководительницей аппарата госсекретаря Блинкена.

Спикером Государственного департамента станет Нед Прайс (Ned Price). Он работал в Совете национальной безопасности при администрации Барака Обамы и в Центральном разведывательном управлении. Его заместителем будет Джалина Портер (Jalina Porter).

Прайс и Портер собираются вернуть практику ежедневных пресс-брифингов.

Читайте также: Команда Байдена: кто в США будет руководить международной политикой и безопасностью с 2021 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua