ЕС готовится поделиться лишними вакцинами с более бедными странами

Вторник, 19 января 2021, 18:19

Евросоюз хочет создать механизм для того, чтобы поделиться избытком вакцин от коронавируса со своими соседями и странами Африки.

Как пишет "Европейская правда" со ссылкой на Reuters, об этом объявила еврокомиссар по вопросам здравоохранения Стелла Кириакидес.

"Мы работаем со странами-членами над идеей европейского механизма, чтобы делиться вакцинами с другими странами за пределами ЕС", - отметила Стелла Кириакидес в речи перед европарламентариями 19 января.

По ее словам, этот механизм поможет бедным странам получить вакцину "еще до того, как платформа COVAX (международная платформа, созданная для обеспечения доступа к вакцинам для всех стран мира) начнет работать в полном объеме.

Она рассказала, что механизм ЕС будет предоставлять приоритет медицинским работникам и наиболее уязвимым группам.

Reuters указывает, что среди упомянутых ею регионов были Западные Балканы и Африка.

Стелла Кириакидес отметила, что часть вакцин могут быть переданы и платформе COVAX, через которую будут распределены дальше.

ЕС, население которого составляет 450 млн человек, законтрактовал около 2,3 млрд доз вакцин от шести компаний. Две из них, BioNTech-Pfizer и Moderna, уже получили разрешение на использование, следующей получить разрешение может AstraZeneca.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Евроинтеграция от Джонсона: что может стоять за новой инициативой Великобритании

Это не первая попытка Великобритании собрать вокруг себя группу стран, сделав из них альтернативу Евросоюзу. Но нужно ли это Украине?

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.