ЕС с уходом Трампа предлагает США новый уровень сотрудничества

Среда, 20 января 2021, 10:58

Европейский Союз призвал будущего президента США Джо Байдена заключить "новый основополагающий пакт" с Европой, чтобы совместно работать над такими проблемами, как мир, безопасность, процветание, свобода и права человека.

Об этом заявил глава Евросовета Шарль Мишель во время своего выступления в Европейском парламенте 20 января, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

"Сегодняшний день - это больше, чем передача власти. Сегодня есть возможность восстановить наши трансатлантические отношения, которые сильно пострадали за последние четыре года. За эти годы мир стал более сложным, менее стабильным и менее предсказуемым", - заявил Мишель.

В США объяснили, как Трамп может отдать Байдену контроль над "ядерным чемоданом"

"В первый день полномочий (Джо Байдена. - Ред.) я обращаюсь к новому президенту с торжественным предложением. Давайте создадим новый основополагающий пакт для более сильной Европы, для более сильной Америки и для лучшего мира", - призвал глава Европейского совета.

Мишель сказал, что ЕС и США должны работать над пятью приоритетами - усиление многостороннего сотрудничества, борьба с COVID-19, борьба с изменением климата, восстановление экономики с помощью цифровой трансформации и объединение усилий в сфере безопасности и мира.

В среду 20 января состоится инаугурация избранного президента США Джо Байдена. Как сообщалось, из-за пандемии коронавируса и повышенных мер безопасности церемония не будет похожа ни на одну предыдущую в американской истории.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.

Курс на одну из сильнейших армий Европы: как Польша модернизирует свои вооруженные силы

Защита восточного фланга НАТО становится все более актуальной, и в польском правительстве предпочитают опираться не только на союзников по Альянсу, но и на собственные силы.

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?