В Литве обсуждают "паспорт иммунитета" для тех, кто болел Covid-19 или вакцинировался

Среда, 6 января 2021, 15:50

В Литве обсуждают целесообразность создания так называемого "паспорта иммунитета" для лиц, которые добровольно вакцинировались от коронавируса или недавно переболели.

Как сообщает LRT, об этом заявила премьер страны Ингрида Шимоните, пишет "Европейская правда".

"На такой документ смогут претендовать не только люди, которые вакцинировались, но и лица, которые болели и имеют антитела к вирусу. Мы обсуждаем этот вопрос с экспертным советом, но пока не имеем готового решения", - отметила премьер.

По ее словам, введение такого документа было бы справедливым шагом, потому что сейчас к людям, которые переболели и по крайней мере некоторое время не рискуют заразиться и заразить других, применяются такие же карантинные ограничения, как и ко всем гражданам.

Напомним, ранее французское правительство предлагало проект, согласно которому невакцинированным людям могли запретить посещать общественные места во время чрезвычайной ситуации в сфере здравоохранения - но после громкой критики было вынуждено отложить его.

Испания собирается создать реестр людей, которые не захотели вакцинироваться от коронавируса, хотя в целом вакцинация является добровольной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Год после Афганистана: что изменило крупнейшее внешнеполитическое поражение Байдена

Год назад Соединенные Штаты приступили к выводу своих последних военных из Афганистана. Это решение повлияло не только на регион, но и на США и даже Украину (укр.)

Мир на условиях Турции: как Украине реагировать на давление по поводу новых переговоров с РФ

Происходящие в Крыму события также становятся частью нашего переговорного процесса с Турцией и РФ еще до того, как он формально начался.

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)