В Венгрии отказали в лицензии последней независимой радиостанции

Среда, 10 февраля 2021, 09:47

В Венгрии будет вынуждено полностью перейти в интернет последнее независимое радио по общественным вопросам Klubradio после проигрыша в суде апелляции на отказ национального совета по вопросам средств массовой информации продлить ему действие лицензии.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Euractiv.

Совет по СМИ аргументировал свое решение тем, что Klubradio неоднократно нарушало положения спорного закона о СМИ - одного из первых законопроектов, принятых после прихода к власти "Фидес" в 2010 году и создания регуляторного органа, - о необходимости сообщать о содержании своих программ. Радиостанция отметила, что заплатила штрафы за эти незначительные нарушения.

Во вторник окружной суд Будапешта заявил, что тот факт, что Klubradio не обжаловало два предыдущих штрафа, присужденных в течение семилетнего периода, послужил основанием для отказа в лицензии на частоту.

Международный институт прессы (IPI) и Европейская федерация журналистов (EFJ), а также еще четыре организации, контролирующие деятельность СМИ, призвали ЕС отреагировать на это решение.

"Европейский Союз не может стоять в стороне, когда крупнейший независимый радиовещатель страны выброшен из эфира", - говорится в заявлении.

Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович написала в Twitter, что это решение "ставит под угрозу судьбу последней независимой радиостанции Венгрии".

"Еще один приглушенный голос в Венгрии. Еще один печальный день для свободы СМИ", - добавила Миятович.

Радио уже убирали из эфира однажды в 2011 году, когда совет по СМИ отказался продлить лицензию на два года, несмотря на несколько судебных решений в пользу Klubradio. Однако власти в конце концов отступили под давлением общественности и в 2013 году выдали этой станции семилетнюю лицензию на вещание.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua