Германия, Франция и Британия призвали Иран прекратить производство металлического урана

Пятница, 12 февраля 2021, 15:23

Германия, Франция и Великобритания обнародовали совместное заявление с призывом к Тегерану прекратить производство металлического урана, что запрещено ядерным соглашением.

Как пишет "Европейская правда", об этом говорится в совместном заявлении трех стран.

"Мы с большой озабоченностью встретили недавнее подтверждение того, что Иран производит металлический уран, нарушая Общий комплексный план действий", - отмечают в документе.

Страны отмечают, что такую ​​деятельность Ирана невозможно объяснить какими-то гражданскими потребностями и она является ключевым шагом для разработки ядерного оружия.

"Мы призываем Иран немедленно прекратить эту деятельность и воздержаться от новых шагов, нарушающих обязательства по ядерной программе. Продолжая отступать от соглашения, Иран подрывает возможность для возобновления дипломатических переговоров и полной реализации целей ядерного соглашения", - отмечают Германия, Франция и Великобритания.

Иранский вызов для Байдена: пойдут ли США на отмену санкций

На днях глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросс заявил, что Иран начал производство металлического урана, используемого при создании атомного оружия.

Напомним, в начале января Иран начал обогащение урана до 20%, что намного превышает предел в 3,67%, установленный ядерным соглашением 2015 года.

Соглашение требовало от Тегерана ограничиться производством низкообогащенного урана, пригодного только для гражданских целей, в обмен на снятие международных санкций.

Но после того, как президент Дональд Трамп вывел США из соглашения, Иран заявил, что больше не чувствует себя связанным договором.

Читайте также: Иранский вызов для Байдена: пойдут ли США на отмену санкций

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.

4 шага к наказанию военных преступников: как должна действовать Украина

Смогут ли украинские органы правосудия довести задокументированные военные преступления до судебных приговоров и наказаний? (укр.)