Британия и ЕС попытаются договориться о совместном стандарте безопасности продуктов

Понедельник, 15 февраля 2021, 10:35

Великобритания и Евросоюз попытаются договориться о совместных ветеринарных стандартах и стандартах безопасности продуктов, что упростило бы торговлю после окончательного выхода Британии из ЕС и "единого рынка".

Как пишет Politico, цитируя вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича, этот вопрос планируют поднимать в переговорах Лондона и Брюсселя на этой неделе, сообщает "Европейская правда".

14 февраля в интервью ирландскому заказчику RTÉ на вопрос о том, помогла бы такая договоренность решить проблемы с торговлей, возникших после Brexit, Шефчович ответил, что в Брюсселе такой вариант рассматривают и планируют обсуждать с британской стороной.

Лондон и Брюссель проведут новые переговоры по границе в Северной Ирландии после Brexit

Сначала призывы прозвучали от центристской партии "Альянс" в Северной Ирландии. Там выразили надежду, что менее строгие требования к разрешительным документам для этой категории упростили бы пограничный контроль и ослабили бы напряжение относительно так называемой "морской" таможенной границы между Ирландией и Британией.

В Британии ранее отвергали идею об общем ветеринарном стандарте с ЕС, потому что это обязало бы Британию соблюдать стандарты ЕС, и впоследствии министр Майкл Гоув сказал, что это потенциально возможно.

Напомним, соглашение о Brexit предусматривает отдельный протокол по Ирландии и Северной Ирландии. Чтобы сохранить "прозрачную" границу между двумя частями острова и избежать обострения давнего конфликта, таможенную границу с Британией сместили в порты Северной Ирландии.

Соответственно, товары из Британии, которые едут в любой части острова и наоборот, теперь тоже должны проходить контроль, вызывает определенные проблемы с поставками и большое недовольство среди "юнионистов" Северной Ирландии. В то же время "прозрачную" границу считают жизненно необходимой проирландские жители региона, не желающие появления жесткой границы с Республикой Ирландия.

Еврокомиссар Шефчович признал, что протокол является "самой сложной частью" всего соглашения с Британией, и сказал, что в ЕС стремятся выслушать точки зрения в обеих частях острова о проблемах, которые возникли с началом действия соглашения о Brexit.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

4 шага к наказанию военных преступников: как должна действовать Украина

Смогут ли украинские органы правосудия довести задокументированные военные преступления до судебных приговоров и наказаний? (укр.)

Объясняем, почему редакторы New York Times не поняли суть войны РФ против Украины. И не только они

Ограничение помощи Украине и согласие на уступки станет худшей геополитической ошибкой американской администрации за несколько десятилетий (укр.)

Полувыход России: Москва хочет выйти из ВТО, но боится этого шага

Выйдя из ВТО, РФ вряд ли когда-нибудь сможет восстановить свое членство на лучших условиях. А по всей вероятности – и на нынешних тоже.