Пять регионов Италии заявили о намерении покупать вакцины независимо от правительства

Понедельник, 15 февраля 2021, 13:34

Пять регионов Италии заявили о своем намерении закупить дополнительные дозы вакцины от COVID-19 независимо от государственных поставок.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Euractiv.

Глава региона Венето Лука Зайя сказал, что он попросил итальянское агентство по лекарственным средствам (Aifa) выдать разрешение на закупку от 3 до 4 миллионов вакцин у зарубежных поставщиков, "учитывая отсутствие поставок".

Аналогичные заявления сделали администрации Пьемонта, Ломбардии и Фриули-Венеция-Джулия, а также советник по вопросам здравоохранения Эмилии-Романьи.

"Закупка вакцин будет происходить на законных основаниях и в соответствии с правилами и директивами: сегодня мы сталкиваемся с молчаливым правительством, Европа же заявляет, что покупать их не запрещено", - сказал Зайя.

Позиция регионов Италии была высказана во время переговоров о формировании нового правительства страны во главе с бывшим главой Европейского центрального банка Марио Драги, который вступил в должность в субботу утром.

В ближайшие несколько дней станет ясно, как министр здравоохранения Роберто Сперанца и комиссар по чрезвычайным ситуациям отреагируют на запрос регионов.

Однако в то время как Aifa призвала регионы "не отступать от соблюдения правил ввоза лекарств", ЕС предупредил, чтобы они обращали внимание на предложения с параллельных рынков. "Все, что выходит за пределы каналов ЕС, должно проверяться с особой осторожностью", - сказал официальный представитель Комиссии Эрик Мамер.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Разворот Орбана: как новое правительство и чрезвычайное положение могут изменить курс Венгрии

Новое правительство и введение "военной чрезвычайной ситуации" из-за Украины – это все об изменениях, которые за один день произошли в Венгрии (укр.)

Иллюзия компромисса: почему уступки Путину станут поражением Запада. Отвечаем New York Times

Вопрос от других стран будет звучать жестко: "Какой смысл бороться за демократию и западные ценности, если Запад обманул даже Украину?"

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)