Госдеп США намекнул на сомнения в стремлении Грузии в НАТО из-за приговора лидеру оппозиции

Пятница, 19 февраля 2021, 16:16

В Государственном департаменте США намекнули на сомнения в евроатлантических устремлениях Грузии в связи с решением арестовать лидера крупнейшей оппозиционной партии и призвали всех политических игроков воздержаться от обострения ситуации.

Об этом говорится в заявлении Госдепа США, обнародованном представителем Недом Прайсом, с которой ознакомилась "Европейская правда".

Он отмечает, что США глубоко обеспокоены последними событиями в Грузии.

Шанс для Саакашвили: как суд над лидером оппозиции разрушает власть в Грузии

"Мы призываем все стороны проявить сдержанность и избегать любых шагов или риторики, которые могут привести к усилению напряженности и насилия. Мы призываем правительство Грузии действовать в соответствии с его евроатлантическими стремлениями и усилить приверженность принципам демократии, индивидуальной свободы и верховенства права, обеспечивая, что судебная система свободна от политического предубеждения", - подчеркнул представитель Госдепа.

Он добавляет, что США продолжат сотрудничество с Грузией, которую считают стратегическим партнером, и будут продвигать идеи верховенства права и подотчетных учреждений.

Напомним, Тбилисский городской суд в среду 17 февраля постановил арестовать Нику Мелию, лидера крупнейшей грузинской оппозиционной партии "Единое национальное движение".

В ЕС призвали политические силы в Грузии снизить напряженность и сесть за стол переговоров.

Подробнее о последних событиях в Грузии - в статье: Шанс для Саакашвили: как суд над лидером оппозиции разрушает власть в Грузии

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)

Год без разрешений: что означает для Украины "транспортный безвиз" с ЕС

Что дает Украине "транспортный безвиз" с Евросоюзом? И удастся ли Киеву убедить ЕС сделать временную либерализацию постоянной? (укр.)