Евросоюз резко осудил военный переворот в Мьянме

Вторник, 2 февраля 2021, 13:49

Европейский Союз решительно осудил военный переворот, который произошел в Мьянме.

Об этом говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля от имени Евросоюза, обнародованном во вторник, сообщает "Европейская правда".

"Это (захват власти военными. - ЕП.) неприемлемая попытка насильно отбросить волю народа Мьянмы", - заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

В Конгрессе призвали устранить Трампа за попытку государственного переворота

Боррель подчеркнул, что выборы 8 ноября 2020 года, результаты которых не признавали военные, стали важной вехой в демократическом переходе страны.

"Любые утверждения о нарушениях в ходе голосования должны быть урегулированы в рамках надлежащих юридических и административных каналов", - заявил Боррель.

Он подчеркнул, что ЕС призывает военных немедленно и без всяких условий освободить президента, государственного советника и всех арестованных, проявлять максимальную сдержанность, восстановить связь и уважать права человека.

"Мы также призываем их немедленно отменить чрезвычайное положение, восстановить гражданское правительство, открыть новоизбранный парламент и приступить к дальнейшим назначениям президента, вице-президента и нового правительства.

Мы готовы поддержать диалог со всеми ключевыми заинтересованными сторонами, которые хотят добросовестно урегулировать ситуацию и вернуться к конституционному порядку", - говорится в заявлении.

Европейский Союз рассмотрит все имеющиеся в его распоряжении варианты, чтобы гарантировать демократию, добавил Боррель.

Сербский штурм: кто выиграет от "попытки госпереворота" в Белграде

Военные захватили власть и объявили чрезвычайное положение в Мьянме в понедельник, 1 февраля.

Они задержали лидера страны, лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи и других лидеров государства. В армии утверждают, что задержание чиновников является ответом на "фальсификации выборов".

В ноябре прошлого года в Мьянме состоялись выборы. На них победила партия Аун Сан Су Чжи "Национальная лига за демократию".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.