Турция обвинила греческие истребители в преследовании ее исследовательского судна

Вторник, 23 февраля 2021, 16:09

Во вторник Турция заявила, что четыре греческих самолета преследовали турецкое исследовательское судно в Эгейском море, но Афины отвергают обвинения.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

На прошлой неделе исследовательское судно Cesme начало исследования в международных водах между двумя странами, что привело к протестам со стороны Греции.

Министерство обороны Турции заявило, что четыре греческих F-16 приблизились к Cesme в понедельник.

Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что судно ответило должным образом, действуя в соответствии с правилами.

"Пока мы проводим научную работу, преследование неуместно, это не годится для добрососедских связей", - сказал он.

Представитель греческого министерства обороны опроверг обвинения, заявив, что "греческие самолеты никогда не преследовали турецкое судно".

После пятилетнего перерыва турецкие и греческие чиновники встретились 25 января, чтобы обсудить многолетний спор о делимитации морских зон и прав на энергетические ресурсы в восточном Средиземноморье. Союзники договорились встретиться еще раз в Афинах.

Афины заявили, что направили Анкаре приглашение, в котором предлагают возобновить переговоры в начале марта накануне саммита ЕС. Анкара заявила, что хочет продолжать переговоры и улучшать связи с ЕС, который поддерживает Грецию в этом споре.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

4 шага к наказанию военных преступников: как должна действовать Украина

Смогут ли украинские органы правосудия довести задокументированные военные преступления до судебных приговоров и наказаний? (укр.)

Объясняем, почему редакторы New York Times не поняли суть войны РФ против Украины. И не только они

Ограничение помощи Украине и согласие на уступки станет худшей геополитической ошибкой американской администрации за несколько десятилетий (укр.)

Полувыход России: Москва хочет выйти из ВТО, но боится этого шага

Выйдя из ВТО, РФ вряд ли когда-нибудь сможет восстановить свое членство на лучших условиях. А по всей вероятности – и на нынешних тоже.