В правительстве готовы к переходу на европейскую систему торговой защиты

Среда, 24 февраля 2021, 16:51

Украина может изменить систему использования защитных пошлин, введя механизм, подобный тому, который действует в ЕС.

Как рассказал корреспонденту "Европейской правды" источник в правительстве, этот вопрос был одной из тем переговоров премьера Дениса Шмыгаля в Брюсселе 11 февраля.

"В Евросоюзе обеспокоены попытками введения закона о локализации и другими инициативами по грубой защите нацпроизводителя. В качестве альтернативы предлагают систему защиты нацпроизводителя, которая действует в ЕС, и в правительстве в целом положительно относятся к этой инициативе", - сказал собеседник.

Данный механизм предусматривает определение стандартного объема импорта определенного товара в страну, существенное превышение этого объема дает возможность введения пошлин. В отличие от действующей в Украине системы европейская предусматривает сохранение старой таможенной ставки на объем импорта, который соответствует его традиционным объемам. Защитные пошлины снимаются только с избыточного импорта.

"Такая система позволяет полноценно защитить национальных производителей, однако одновременно она снимает значительную часть претензий ЕС к Украине", - отметил чиновник.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)

Почему ЕС должен признать Украину страной-кандидатом прямо сейчас

ЕС должен предложить Украине не только план восстановления, но и создание независимых институтов, необходимых для того, чтобы быть частью Евросоюза (укр.)

Почему визит Анджея Дуды в Киев стал знаковым для отношений Украины и Польши

Визит президента Анджея Дуды в Киев показал полное восстановление доверия между Польшей и Украиной. Новый уровень отношений должен закрепить анонсированный договор (укр.)