Минздраву Чехии предоставили широкие полномочия для введения коронавирусных ограничений

Пятница, 26 февраля 2021, 17:39

Нижняя палата парламента Чехии в пятницу одобрила законопроект, который предоставляет министерству здравоохранения новые полномочия без надобности введения чрезвычайного положения.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

За последние недели в Чехии наблюдается один из самых высоких в мире показателей заболеваемости и смертности от COVID-19, а новые варианты усложняют ситуацию.

Так называемый законопроект о пандемии поддержали почти все партии в парламенте. Он предоставляет министерству здравоохранения право выдавать запреты и предписания, например, закрывать магазины или службы, с согласия правительства.

Согласно предыдущим законам, правительство имело право делать это только в условиях чрезвычайного положения, что требует согласия законодателей на срок действия более 30 дней. Закрытие ресторанов, которое широко применялось во время пандемии, может подпадать под действие нового закона.

Утверждение законодательства, которое продвигали оппозиционные партии, является лишь одним шагом в усилиях правительства ужесточить ограничения после того, как премьер-министр Андрей Бабиш заявил в среду, что впереди "адские дни", а больницы столкнулись с беспрецедентным давлением.

Правительству все еще понадобится чрезвычайное положение, поскольку оно стремится резко ограничить передвижения и контакты людей в течение ближайших недель - подобные мероприятия новое законодательство не предусматривает.

Правительство меньшинства Бабиша в пятницу просило у парламента продлить действие чрезвычайного положения на март.

Законодатели отклонили предыдущий запрос, но некоторые оппозиционные партии заявили в пятницу, что правительство должно просто назначить новое чрезвычайное положение, поскольку новые варианты вируса изменили ситуацию.

Правительство намерено раскрыть детали новых ограничений, как только будут согласованы рамки чрезвычайного положения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

4 шага к наказанию военных преступников: как должна действовать Украина

Смогут ли украинские органы правосудия довести задокументированные военные преступления до судебных приговоров и наказаний? (укр.)

Объясняем, почему редакторы New York Times не поняли суть войны РФ против Украины. И не только они

Ограничение помощи Украине и согласие на уступки станет худшей геополитической ошибкой американской администрации за несколько десятилетий (укр.)

Полувыход России: Москва хочет выйти из ВТО, но боится этого шага

Выйдя из ВТО, РФ вряд ли когда-нибудь сможет восстановить свое членство на лучших условиях. А по всей вероятности – и на нынешних тоже.