В Германии предъявлены обвинения 95-летней экс-секретарше нацистского концлагеря

Пятница, 5 февраля 2021, 18:59

Прокуратура немецкого города Итцего выдвинула обвинения бывшей секретарше нацистского концлагеря Штутгоф.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на DW.

Дело является редкой для немецких прокуроров, за последние годы передали в суд ряд бывших охранников и бухгалтеров концлагерей. Секретари и женщины-сотрудники годами не попадали под суд.

Женщину обвиняют в том, что "она помогала ответственным за систематическое убийство евреев-заключенных, польских партизан и советских русских военнопленных", говорится в заявлении прокуратуры.

Согласно заявлению, она служила секретарем командира лагеря Штуттоф с июня 1943 по апрель 1945 года. Лагерь находился вблизи нынешнего Гданьска.

По оценкам историков, в концлагере Штуттоф были убиты 65 000 человек

Женщине инкриминируют "содействие убийству более чем 10 000 случаев", а также соучастие в покушении на убийство в лагере.

Немецкие прокуроры расследуют ее дело с 2016 года.

Как сообщает местная газета Hamburger Abendblatt, хотя прокуроры не раскрыли личность женщины, ей, как сообщается, 95 лет и она живет к северу от города Гамбург.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Иллюзия компромисса: почему уступки Путину станут поражением Запада. Отвечаем New York Times

Вопрос от других стран будет звучать жестко: "Какой смысл бороться за демократию и западные ценности, если Запад обманул даже Украину?"

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)

Почему ЕС должен признать Украину страной-кандидатом прямо сейчас

ЕС должен предложить Украине не только план восстановления, но и создание независимых институтов, необходимых для того, чтобы быть частью Евросоюза (укр.)