Лидеры Сената США согласовали быстрый график импичмента Трампа

Вторник, 9 февраля 2021, 07:53

Второй процесс импичмента экс-президента США Дональда Трампа начинается во вторник, накануне лидеры Сената договорились о скором графике процесса.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на BBC.

"Все стороны договорились о структуре, которая обеспечит справедливый и честный процесс импичмента экс-президента в Сенате", - заявил лидер большинства в Сенате США Чак Шумер.

Если конституционное голосование пройдет, как ожидается, в среду днем ​​начнут вступительные судебные споры, когда обе стороны будут иметь до 16 часов на презентации.

Ожидается, что эти дискуссии будут продолжаться до выходных, когда сенаторы получат возможность задать вопрос обеим сторонам.

Непонятно, продолжат ли распорядители импичмента график, требуя вызвать свидетелей в суд, хотя Дональд Трамп уже отказался добровольно давать показания.

Законодатели обеих сторон высказываются за скорейшее судебное разбирательство, на фоне постоянных усилий, направленных на утверждение пакета помощи по коронавирусу президента Джо Байдена.

Учитывая быстрый график, считается, что голосование в Сенате о том, осудить Трампа или нет, может прийти уже в понедельник.

Бывшего президента обвинили в "подстрекательстве к мятежу" в выступлении перед сторонниками перед беспорядков в Капитолии США 6 января.

Демократы заявляют, что они "преимущественные" доказательства его вины, тогда как его команда защиты утверждает, что участники беспорядков действовали независимо.

Защита называет судебный процесс "абсурдным и неконституционным", и его законность будет в центре внимания во вторник.

Дональд Трамп - единственный в истории президента США, кому дважды объявляли импичмент, и один из трех, кому вообще объявляли импичмент.

Если Трампа признают виновным, ему могут снова запретить занимать должность. Однако для осуждения необходимы две трети голосов Сената, в то время как у демократов 50 мест.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Спасатели Путина: что не так с попытками Запада "сохранить лицо" агрессору

Спасая лицо Путина, западные политики рискуют потерять собственные. Телефонные звонки Путину препятствуют и стратегической цели – восстановлению мира (укр.)

Дмитрий Кулеба: Победой для Украины будет освобождение Крыма и Донбасса

"Европейцам понадобилась война, чтобы признать, что мы - одни из вас. Надо было увидеть, как нас убивают, пытают и насилуют".

"Чтобы доказать в суде, что был геноцид, нужно "залезть в голову" преступнику"

Антон Кориневич: "За преступления против человечности дают 20-25 лет, за военные преступления могут дать 15 лет, могут дать 10 лет"