Премьер Армении объявил об отставке главы Генштаба

Среда, 10 марта 2021, 07:46

Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил, что глава Генштаба Оник Гаспарян освобожден от своих служебных обязанностей.

Об этом, как сообщает "Европейская правда, говорится в заявлении на сайте армянского премьера.

"Принимая во внимание тот факт, что президент республики не подписал представленный премьер-министром проект указа в сроки, установленные законом" О воинской службе и статусе военнослужащих ", и не обратился в Конституционный суд ..., начальник Генерального штаба ВС Республики Армения Оник Гаспарян с 10 марта силой закона освобожден от занимаемой должности", - говорится в заявлении Пашиняна.

Ранее президент Армении Армен Саркисян отказался подписать указ об увольнении начальника Генштаба и не направил проект указа в Конституционный суд, который предусматривает автоматическую отставку военачальника.

В пресс-службе президента объяснили, что Саркисян обжаловал в Конституционном суде не сам проект указа, а положения закона "О воинской службе и статусе военнослужащих", регулирующих кадровые вопросы в вооруженных силах.

Напомним, политический кризис в Армении обострилась 25 февраля. Генштаб Армении опубликовал заявление с требованием отставки премьер-министра страны Никола Пашиняна после его решения уволить заместителя руководителя Генштаба. Премьер назвал это "попыткой государственного переворота" и заявил о решении уволить главу Генштаба Оника Гаспаряна.

Оппозиция Армении, давно требует отставки Пашиняна после поражения Армении в войне в Карабахе, поддержала требование Генштаба.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.