Премьер Словакии, купивший "Спутник", готов уйти в отставку, но выдвинул условия

Понедельник, 22 марта 2021, 08:22

Премьер Словакии Игорь Матович согласен уйти в отставку для выхода из политического кризиса, но у него есть встречные условия для коалиционных партнеров.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Noviny.

Вечером 21 марта Матович рассказал о плане действий его политической силы (OĽaNO) для выхода из кризиса. Он предусматривает в том числе его отставку.

"Я готов уйти в отставку как премьер и остаться членом (правительства. - Ред.)", - сказал он.

В то же время, Матович выдвинул встречные условия, среди которых - отставка министра экономики Рихарда Сулика из SaS и министра юстиции Марии Коликовой, чтобы "успокоить ситуацию" в правительстве. При этом на посту нового главы Минюста хотят "опытного эксперта без политических связей с экс-премьером Робертом Фицо и Петером Пеллегрини".

SaS заявили, что ценят согласие Матовича уйти в отставку, потому что это открывает возможность для переговоров - но не согласны со всеми предложенными условиями, видя в них намерения личной мести политическим соперникам. Кроме того, по предложенному перераспределению должностей партия потеряла бы один министерский портфель.

Если до среды не будет достигнуто согласия, SaS настроена отозвать всех своих министров и выйти из коалиции.

Впрочем, Сулик сказал, что его предложение самостоятельно уйти в отставку для содействия переговорам остается в силе.

Напомним, Словакия столкнулась с политическим кризисом после закупки правительством 2 миллионов доз российской вакцины. Две небольшие партии в связи с этим заявили о возможном выходе из правящей коалиции.

Читайте также: В шаге от реванша: какой может стать цена политического кризиса в Словакии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua