Семь стран ЕС выступили в защиту атомной энергетики в Европе

Четверг, 25 марта 2021, 17:56

Главы государств и правительств семи стран ЕС выступили в защиту атомной энергетики в Европе.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Le Figaro.

Письмо на английском языке, подписанное президентом Франции Эммануэлем Макроном и премьер-министрами Венгрии, Польши, Чехии, Румынии, Словакии и Словении, было обнародовано в четверг и представляет собой "срочный призыв обеспечить равные условия для ядерной энергетики в ЕС, не исключая ее из климатической и энергетической политики и преимуществ".

Этот призыв звучит в разгар дискуссии в Брюсселе по поводу будущей европейской зеленой "таксономии", которая должна обусловливать доступ к финансированию, а следовательно, и инвестициям в течение многих лет.

Некоторые страны выступают за включение ядерной энергетики за ее климатические преимущества с очень низкими выбросами СО2. Другие страны, такие как Германия и Австрия, против.

Подписанты письма просят со своей стороны, чтобы европейская энергетическая и климатическая политика поддерживала все пути достижения климатической нейтральности в соответствии с принципом технологической нейтральности. Они также подчеркивают "важный вклад (атомной энергии) в борьбу с изменением климата" и рассматривают ее как средство поддержки развития возобновляемых источников и водорода, не забывая о рабочих местах.

Государства-члены имеют очень разные видения роли атомной энергетики в будущем. Германия решила отказаться от нее после катастрофы на Фукусиме. С другой стороны, такие страны, как Польша и Чешская Республика, рассчитывают на нее, чтобы ограничить потребление угля, который очень загрязняет окружающую среду и выделяет парниковые газы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)

В сентябре дети должны пойти в школу в ЕС или вернуться в Украину: интервью еврокомиссара

Еврокомиссар Йоханссон: "Вы имеете право по какой-либо причине поехать в Украину и вернуться в ЕС. Даже если вы закрыли свой статус временной защиты" (укр.)