Еврокомиссар осудил Беларусь из-за неприемлемого отношения к польскому нацменьшинству

Вторник, 30 марта 2021, 18:00

Еврокомиссар по вопросам расширения и соседства ЕС Оливер Варгеи осудил поведение белорусских властей с представителями польского нацменьшинства.

Соответствующее заявление Варгеи сделал во вторник, сообщает "Европейская правда".

"Неприемлемое отношение власти Беларуси к представителям польского меньшинства. Права меньшинств необходимо уважать! ЕС продолжает поддерживать белорусский народ в его стремлении к свободе", - написал Варгеи в своем официальном Twitter-канале.

Лукашенко идет в наступление: что произошло с протестами в Беларуси

Напомним, ранее Евросоюз призвал власти Беларуси немедленно освободить президента Союза поляков Беларуси Анжелику Борис и других политических заключенных.

23 марта была арестована и приговорена к 15 дням заключения новоизбранная председатель Союза поляков Беларуси Анжелика Борис. 25 марта задержан журналист, член правления Союза поляков Беларуси Анджей Почобут.

В офисах Союза поляков в Беларуси по всей стране проведены обыски. Против руководства Союза поляков Беларуси было возбуждено новые уголовные обвинения.

Премьер Польши Матеуш Моравецкий сравнил действия белорусских властей с захватом заложников и призвал прекратить преследовать поляков, проживающих в Беларуси.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Измена президента: как Молдова дошла до ареста Додона и что это поменяет в отношениях с РФ

Молдова впервые арестовывает экс-президента. Приведет ли такой шаг к выявлению всей сети влияния РФ в соседней стране?

Евроинтеграция от Джонсона: что может стоять за новой инициативой Великобритании

Это не первая попытка Великобритании собрать вокруг себя группу стран, сделав из них альтернативу Евросоюзу. Но нужно ли это Украине?

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)