Испания расширила применение вакцины AstraZeneca

Среда, 31 марта 2021, 13:20

Испания расширила использование вакцины AstraZeneca, которую теперь начнут предлагать также работникам критической инфраструктуры, старше 65 лет.

Как сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters, об этом объявило министерство здравоохранения.

Перед этим в Испании, как и в ряде других стран, вакцину предлагали только людям в возрасте 18-65 лет - из-за того, что сначала было недостаточно информации о ее действие на людей из старших возрастных групп.

Это решение снимет проблему, которая существовала ранее с "критическими работниками" в возрасте от 65 лет - поскольку они не могли привиться "АстраЗенека", но и не входили в возрастные группы, для которых уже доступны вакцины Pfizer-BioNTech и Moderna. Сейчас в Испании этими препаратами прививают группу 80+, следующие в очереди - люди в возрасте от 70 лет.

Всего в Испании, население которой составляет 47000000, сделали 7700000 прививок. Обе дозы пока получили 2600000 человек. В правительстве надеются вакцинировать 70% взрослого населения до конца лета.

Напомним, Германия, наоборот, решила предлагать вакцину AstraZeneca только старшим пациентам - из-за того, что случаи редкого тромбоза вскоре после вакцинации (заметим, речь идет о 30 случаях более чем на 1500000 прививок) зафиксировали преимущественно среди женщин молодого и среднего возраста.

Германия уже приостанавливала использование вакцины AstraZeneca во время волны паники вокруг нее, но после заключения регулятора ЕС возобновила прививки.

Подробнее об этом в статье: Паника вокруг AstraZeneca: почему страны ЕС отказываются от вакцины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua