Зеленский и Эрдоган договорились о шагах, что приблизят подписание соглашения о ЗСТ

Воскресенье, 11 апреля 2021, 10:02

Президент Украины Владимир Зеленский и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган договорились об "аудите" спорных вопросов будущего соглашения о зоне свободной торговле между странами, что должно открыть путь к его подписанию.

Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в коммюнике, обнародованном Офисом президента Украины по итогам встречи лидеров в Стамбуле.

Владимир Зеленский сказал, что соглашение о свободной торговле между странами может существенно нарастить ее объемы, однако "это ответственный шаг и он должен быть сделан в соответствии с национальными интересами каждой из сторон".

Он отметил, что стороны договорились о проведении предметного аудита всех спорных моментов для поиска взаимного компромисса, что откроет путь к подписанию этого документа.

Президент Турции выразил надежду, что соглашение будет подписано как можно скорее и это позволит увеличить объем торговли до 10 млрд долларов.

Напомним, 10 апреля Владимир Зеленский совершил визит в Турцию.

Встреча президентов проходила во дворце Хубер в Стамбуле в закрытом режиме без прессы. После нее состоялось девятое заседание Стратегического совета высокого уровня.

Читайте также: Принуждение к свободной торговле: чем опасен прорыв в переговорах о ЗСТ с Турцией.

Об итогах октябрьского визита Зеленского в Турцию читайте в статье: Без свободной торговли, но контрактам в защитники: о чем договорился Зеленский в Стамбуле.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.