Зеленский перед визитом в Париж просит ЕС и НАТО "узаконить брак" с Украиной

Пятница, 16 апреля 2021, 09:31

Президент Владимир Зеленский накануне визита в Париж, где он встретится с президентом Эммануэлем Макроном и проведет переговоры с участием канцлера Ангелы Меркель, призвал принять Украину в ЕС и НАТО.

Об этом глава государства сказал в интервью французскому изданию Le Figaro.

"У меня всегда были хорошие отношения с Эммануэлем Макроном, который поддерживал меня во время президентских выборов. Но я считаю, что европейская политика в отношении Украины должна быть на 100% четкой. Если ЕС и Эммануэль Макрон действительно считают нас членом европейской семьи, они должны действовать соответственно. Пора перестать говорить и начать принимать решения", - сказал Зеленский.

Посол в Германии: Украине придется подумать о ядерном статусе, если ее не примут в НАТО

По его словам, Макрон, как и Ангела Меркель и глава Евросовета Шарль Мишель, очень помогли Украине, особенно с санкциями против России.

"Но обсуждение должно происходить и по вопросам безопасности. Безопасность Европы зависит от безопасности Украины. Наша страна понесла много человеческих жертв. Мы не можем оставаться в зале ожидания ЕС и НАТО бесконечно. Украина давно заслужила выйти из него. Пришло время активизировать работу, пригласить нас присоединиться к ЕС и НАТО", - сказал Зеленский.

Он подчеркнул, что это решение поддерживают граждане Украины.

Украина верит в выполнение обещания НАТО относительно членства - Кулеба

"Это не только было бы справедливо, это также то, к чему призывают граждане Украины. Франция - великая страна. Я надеюсь, что она поддерживает эти стремления. Если мы принадлежим к одной семье, мы должны жить вместе. Мы не можем встречаться вечно, как вечные жених и невеста, мы должны узаконить наши отношения, иметь детей, то есть, аллегорически говоря, предусмотреть общее будущее", - резюмировал глава государства.

Недавно президент Владимир Зеленский выразил надежду на поддержку союзников по НАТО в вопросе предоставления Украине Плана действий по членству в Альянсе.

6 апреля Зеленский заявил, что присоединение к Альянсу для Украины - единственный путь к урегулированию конфликта на Донбассе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Иллюзия компромисса: почему уступки Путину станут поражением Запада. Отвечаем New York Times

Вопрос от других стран будет звучать жестко: "Какой смысл бороться за демократию и западные ценности, если Запад обманул даже Украину?"

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)

Почему ЕС должен признать Украину страной-кандидатом прямо сейчас

ЕС должен предложить Украине не только план восстановления, но и создание независимых институтов, необходимых для того, чтобы быть частью Евросоюза (укр.)