Рада приняла закон, приближающий украинскую энергосистему к европейской

Пятница, 16 апреля 2021, 10:58

На внеочередном заседании 15 апреля Верховная рада поддержала в целом закон, которым оператор "Укрэнерго" может получить необходимую для интеграции Украины в евроэнергосеть сертификацию, а также запрещается импорт электроэнергии из РФ и Беларуси.

Как пишет "Экономическая правда", об этом сообщили пресс-служба "Укрэнерго" и председатель комитета Рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус.

Документ поддержали 296 депутатов.

Президент Литвы попросил Украину не покупать электроэнергию с Белорусской АЭС

Так, "Укрэнерго" получила возможность подать в НКРЕКП документы для сертификации как оператора системы передачи (ОСП) европейского образца по модели ISO (Independent System Operator). Она является обязательным условием интеграции объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины к сети континентальной Европы ENTSO-E.

В компании отметили, что ко второму чтению в законопроект №3364-1 (д) создали возможности внедрения совместных аукционов на распределения пропускной способности межгосударственных связей. Это значительно упростит экспорт / импорт электроэнергии в / из Европы, пояснили в "Укрэнерго", и создаст конкурентные условия между производителями и импортерами электроэнергии. Как следствие - образование справедливой рыночной цены на нее.

Кроме того, этот закон вводит ограничение/запрет импорта электроэнергии из РФ и Республики Беларусь, отметил глава профильного комитета Андрей Герус. Как он объяснил, это связано с окончанием отопительного сезона и ростом запасов угля на складах ТЭС.

Также закон вводит обязанность генерирующих компаний, которые находятся в коммунальной собственности, продавать электроэнергию исключительно через конкурентные аукционы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Евроинтеграция от Джонсона: что может стоять за новой инициативой Великобритании

Это не первая попытка Великобритании собрать вокруг себя группу стран, сделав из них альтернативу Евросоюзу. Но нужно ли это Украине?

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.