Главный дипломат ЕС хочет посетить на линию соприкосновения на Донбассе

Пятница, 16 апреля 2021, 16:50

Главный дипломат ЕС Жозеп Боррель давно хочет осуществить визит на линию разграничения на Донбассе и возможно обсудит этот вопрос с главой МИД Украины в понедельник 19 апреля.

Об этом пишет EUObserver, ссылаясь на комментарий представителя ЕС.

Спикер подтвердил, что главный дипломат ЕС получил такое приглашение от министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы и "возможность обсудить также этот вопрос будет в понедельник" - 19 апреля, во время встречи глав МИД Евросоюза в Брюсселе, на которую приглашен и Дмитрий Кулеба.

Глава МИД Литвы предостерег РФ от пересечения "красных линий": последствия будут неизбежны

Как сообщил пресс-секретарь, у Борреля "давние планы поездки на восток Украины и к линии соприкосновения". По его словам, визит планировался еще в марте прошлого года, но отменился из-за пандемии коронавируса. Недавно перспектива такого визита вновь обсуждалась с премьером Денисом Шмыгалем.

Один из дипломатов ЕС, имя которого издание не называет, высказал мнение, что визит Борреля на Донбасс был бы "лучшей местью" за унижение, которое устроили для него во время визита в Москву.

"Это также могло бы помочь [наладить отношения] после того, как Бьорн Зайберт ответил Владимиру Зеленскому от имени Урсулы фон дер Ляйен, что было скандальным поступком", - добавил анонимный дипломат.

Напомним, речь идет об отказе президента Еврокомиссии от приглашения Зеленского, после которой она подверглась обвинениям в нарушении протокола и недостаточной поддержке Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Путин, НАТО и Саакашвили: что объединяет Украину и Грузию в условиях агрессии РФ

И оккупированная часть Грузии, и оккупированная часть Украины объединены РФ Южным военным округом. А значит - сразу после атаки на Украину последует атака на Грузию.

Что делать, если вы потеряли паспорт за границей? Инструкция и лайфхаки

Как вернуться в Украину без паспорта? Этот текст нужно прочесть каждому, кто по крайней мере иногда ездит за границу.

Первая годовщина Байдена: где выиграл, а где проиграл президент США

Что удалось Джо Байдену, а что нет? С какими результатами президент США подошел к своей первой годовщине в должности? (укр.)