Сербия не собирается вводить санкции против России

Суббота, 17 апреля 2021, 13:16

Сербия не будет вводить санкции против РФ несмотря на политику евроинтеграции.

Об этом заявил министр иностранных дел Республики Сербия Никола Селакович, который 16 апреля находился в Москве, где встретился с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Балканский обозреватель.

"Позиция Сербии не меняется. Хотя мы страна, преданная своему европейскому пути и членству в ЕС, наша дружба и многолетнее братство с русским народом и Российской Федерацией не изменяются. ... Я процитирую нашего президента Вучич, который неоднократно говорил - что Сербия не вводит санкции против братской и дружественной России ", - отметил глава сербской дипломатии. По его словам, вопрос отношений с Россией всегда стоит в повестке дня во время общения с западными партнерами, но Сербия вполне четкую позицию, не изменится.

Министр отметил, что Сербия - единственная страна в той части Европы, которая остается верной и соответствует этим обязательствам и этой позиции, несмотря на существующее давление.

Селакович поблагодарил Россию за поддержку территориальной целостности и суверенитета Сербии.

"Я воспользовался возможностью поблагодарить Министерство иностранных дел России и лично министра Лаврова за их бескорыстную, непрерывную, принципиальную поддержку территориальной целостности и суверенитета Республики Сербия, а также за поддержку в решении вопроса Косово и Метохии мирными и дипломатическими средствами", - сказал министр.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что разговаривал с сербским коллегой обо всех направлениях совместного сотрудничества и партнерства, двусторонние отношения, а также региональные и международные вопросы.

Он добавил, что они договорились продолжать координацию в международных организациях. Лавров подчеркнул, что Россия и в дальнейшем будет способствовать сохранению территориальной целостности Сербии.

Глава сербского МИД отметил, что встреча с российским коллегой была не только возможностью обменяться мнениями по важным вопросам, но и встречей, которая будет способствовать подготовке возможного визита президента России Владимира Путина в Сербию этого года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua