Украина впервые примет участие в министерской встрече треугольника Польша-Румыния-Турция

Четверг, 22 апреля 2021, 16:28

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба 23 апреля посетит с рабочим визитом Румынию по приглашению румынского коллеги Богдана Ауреску.

Об этом "Европейской правде" сообщили в пресс-службе МИД.

Кулеба примет участие в рабочем заседании министров иностранных дел трех государств НАТО - Польши, Румынии и Турции - на тему "Ситуация с безопасностью в регионе восточного соседства и перспективы отношений Украины и Грузии с НАТО". В мероприятии также примет участие министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.

Украина впервые примет участие в министерской встрече в формате треугольника Польша-Румыния-Турция, который был создан 2012 года на саммите НАТО в Чикаго.

В программе визита также запланированы отдельные двусторонние встречи с министрами иностранных дел Грузии и Румынии.

Первое заседание в формате Польша-Румыния-Турция состоялось в мае 2012 года на полях саммита НАТО в Чикаго на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств. Инициатива создания этого трехстороннего формата принадлежит Румынии. На уровне министров иностранных дел формат собирается ежегодно с 2016 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Евроинтеграция от Джонсона: что может стоять за новой инициативой Великобритании

Это не первая попытка Великобритании собрать вокруг себя группу стран, сделав из них альтернативу Евросоюзу. Но нужно ли это Украине?

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.