Меркель выступит с объяснениями в парламенте по поводу дела Wirecard

Пятница, 23 апреля 2021, 07:52

Канцлер Германии Ангела Меркель в пятницу выступит перед расследовательным комитетом парламента, выясняющим обстоятельства краха немецкой финансовой компании Wirecard.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на DPA.

22 апреля министр финансов Олаф Шольц сказал, что правительство не должно считаться виновным за ситуацию, так как вопрос масштабного мошенничества в компании - не его сфера ответственности.

Он также назвал "абсурдными выдумками" предположения о том, что немецкие регулирующие органы могли "прикрывать" компанию, когда там уже начались проблемы.

Ангела Меркель продвигала Wirecard во время поездки в Китай в сентябре 2019 года, но на тот момент ей не было известно о каких-то сомнительных процессах в компании, пояснил спикер.

Финансовая компания Wirecard, которая была одной из крупнейших в Германии и входила в DAX index, в июне 2020 признала, что 1,9 млрд евро ее активов возможно и не существуют. Это привело к обвалу акций, банкротству и аресту бывших топ-менеджеров.

В более широком контексте, это бросило тень на эффективность органов финансового надзора в Германии, и подняло вопросы о том, почему аудитор компании не заметил проблем раньше.

Читайте также: Конец эпохи Меркель: как главная партия Германии теряет власть и влияние.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.