Европарламент лишил иммунитета греческого ультраправого депутата

Вторник, 27 апреля 2021, 12:50

Европарламент проголосовал за лишение неприкосновенности осужденного депутата греческой ультраправой партии "Золотой рассвет" Иоанниса Лагоса.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Ekathimerini.

Во время голосования, которое состоялось поздно в понедельник, но результаты которого были опубликованы во вторник, 658 евродепутатов проголосовали за лишение своего коллеги иммунитета, 25 были против и 10 воздержались.

Решение открывает путь для его ареста властями Бельгии и его экстрадиции в Грецию для отбывания наказания.

14 октября 2020 года Лагос был осужден вместе с руководством "Золотого рассвета" к 13 годам заключения греческим судом за управление преступной организацией, которую обвиняют в многочисленных преступлениях на почве ненависти.

Еще один ведущий член бывшей партии Христос Паппас остается в бегах после осуждения.

"Золотой рассвет" был основан как неонацистская группа в 1980-х годах и оставался маргинальной группой, пока она не стала заметной во время финансового кризиса в стране 2010-2018 годов.

Работая на националистической, популистской платформе, она получила депутатские мандаты на четырех отдельных выборах и стала третьей по величине политической партией Греции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)

Почему ЕС должен признать Украину страной-кандидатом прямо сейчас

ЕС должен предложить Украине не только план восстановления, но и создание независимых институтов, необходимых для того, чтобы быть частью Евросоюза (укр.)

Почему визит Анджея Дуды в Киев стал знаковым для отношений Украины и Польши

Визит президента Анджея Дуды в Киев показал полное восстановление доверия между Польшей и Украиной. Новый уровень отношений должен закрепить анонсированный договор (укр.)