В Финляндии коалиция оказалась под угрозой из-за разногласий между партиями

Вторник, 27 апреля 2021, 13:18

В Финляндии появляются риски для правительства Санны Марин из-за нарастающих противоречий между пятью партиями-членами коалиции.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Euractiv.

Противоречия между политсилами обострились после переговоров по бюджету на 2022-2025 годы и просмотра среднесрочного плана политики на прошлой неделе.

Читайте также
Финляндия объявила план постепенного снятия коронавирусных ограничений

В состав коалиции входят "социал-демократы" SPD, партия Санны Марин, также "центристы", "зеленые", "Альянс левых" и Финская шведская партия RKP.

Идеологические разногласия между ними остро проявились в ходе дискуссий о том, как реагировать на старение населения, балансировать дефицит бюджета и улучшать ситуацию с занятостью.

"Центристы" и RKP отстаивают жесткую фискальную политику, тогда как остальные готовы выходить за рамки бюджета и меньше обеспокоены заимствованием средств.

Между SPD и "центристами" камнем преткновения также стало дальнейшее использование торфа в качестве топлива. Правительство хотело приостановить его использование в рамках климатической политики, тогда как "центристы" хотят переходного периода и компенсаций.

Санна Марин описала ситуацию как "очень сложную". Поскольку в июне планируются местные выборы, политсилы не хотят отступать от своих принципиальных позиций, чтобы не терять популярность. Однако распад правительства, как считается, также стал бы большой неожиданностью.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Украина в центре внимания мира. Как Запад останавливает Путина? Видеоитоги недели

Как меняется отношение Запада к поддержке Украины? И стал ли военный сценарий менее вероятным? Главное за неделю на "ЕвроПравде".

Что делать, если вы потеряли паспорт за границей? Инструкция и лайфхаки

Как вернуться в Украину без паспорта? Этот текст нужно прочесть каждому, кто по крайней мере иногда ездит за границу.

Первая годовщина Байдена: где выиграл, а где проиграл президент США

Что удалось Джо Байдену, а что нет? С какими результатами президент США подошел к своей первой годовщине в должности? (укр.)