Авиапространство стран Балтии будут охранять истребители Испании, Италии и Турции

Четверг, 29 апреля 2021, 14:51

Миссию воздушного патрулирования НАТО в странах Балтии в дальнейшем будут выполнять истребители Испании, Италии и Турции.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на портал Delfi.

Испания с семью истребителям Eurofighter Typhoon будет охранять воздушное пространство Балтии с авиабазы ​​ВВС Литвы в Шяуляй течение четырех месяцев. Это восьмая миссия ВВС Испании в странах Балтии.

Итальянские военные дежурили в Литве с сентября - в течение двух четырехмесячных изменений они патрулировали небо на четырех истребителях Eurofighter Typhoon.

Италия и дальше будет принимать участие в укреплении миссии воздушного патрулирования с базы ВВС Эстонии в Эмари с пятью истребителями F-35.

На этот раз к миссии в Балтийских странах присоединятся и ВВС Турции, которые с середины мая по сентябрь с истребителями F-16 будут базироваться в польском Мальборке. В предыдущий раз турки участвовали в миссии в 2006 году и базировались в литовском Шяуляй.

Натовская миссия воздушной полиции в странах Балтии, у которых нет своих истребителей, осуществляется с 2004 года, когда Литва, Латвия и Эстония стали членами Альянса. После агрессивных действий России в Украину в 2014 году, миссия была усилена.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Евроинтеграция от Джонсона: что может стоять за новой инициативой Великобритании

Это не первая попытка Великобритании собрать вокруг себя группу стран, сделав из них альтернативу Евросоюзу. Но нужно ли это Украине?

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.