В Женеве провалились очередные переговоры по кипрскому вопросу

Четверг, 29 апреля 2021, 17:48

Очередной раунд переговоров для урегулирования кипрского вопроса, проходивших при посредничестве ООН в Женеве, закончился неудачей.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на DPA.

Речь идет о попытке найти решение давнего конфликта, который привел к разделению острова на две части и одностороннему провозглашению независимости так называемой Турецкой Республики Северного Кипра.

Неформальные встречи начались во вторник и закончились в четверг. Греческая и турецкая кипрские стороны не смогли договориться о достаточном количестве точек соприкосновения для того, чтобы открывать официальные переговоры, сообщил генсек ООН Антониу Гутерреш.

Он отметил, что планирует созвать новый раунд неформальных переговоров с участием представителей всех сторон.

Турецкие киприоты, которых поддерживает Анкара, настаивают на решении "двух отдельных государств", тогда как Никосия отстаивает создание федерации, но с сильным центральным правительством. Такая же цель упоминается в предыдущих резолюциях ООН.

Остров оказался разделенным на две части после вторжения Турции в 1974 году, начавшегося в ответ на переворот, поддержанный Грецией. Теперь Анкара не признает Республику Кипр, которая является членом ЕС и признана во всем мире как единственная суверенная власть на острове. В то же время Турция является единственной страной, которая признает самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра.

Попытки решить кипрский вопрос завершились неудачно. Сейчас отношения между Турцией с одной стороны и Грецией и Кипром с другой дополнительно обострились из-за претензий на потенциальные месторождения энергоресурсов в Восточном Средиземноморье.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Почему визит Анджея Дуды в Киев стал знаковым для отношений Украины и Польши

Визит президента Анджея Дуды в Киев показал полное восстановление доверия между Польшей и Украиной. Новый уровень отношений должен закрепить анонсированный договор (укр.)

Латвия готовит обострение: как Рига пошла на конфликт с РФ и российским меньшинством

Латвия устранила последнее препятствие для сноса монументов, связанных с советской оккупацией. Как на такой шаг ответит РФ?

Кандидатский статус для Украины: аргументы в пользу Киева и наоборот

У Украины достаточно аргументов в поддержку решения о предоставлении статуса кандидата в члены ЕС и контраргументов против потенциальных оговорок.