Байден действительно заявил Зеленскому о "восхищении его лидерством" - источники

Понедельник, 5 апреля 2021, 17:44

В телефонном разговоре с президентом Украины в пятницу президент США Джо Байден действительно заявил о восхищении лидерством Зеленского, эта фраза имела протокольный характер.

Об этом говорится в статье "Европейской правды".

Как отмечается в материале, по итогам разговора официальные сообщения Белого дома и Банковой оказались принципиально разными по объему и содержанию.

Байден в беседе с Зеленским намекнул, почему Украина до сих пор не в НАТО

Большое внимание привлекло начало официального сообщения украинской стороны, прежде всего такая фраза: "В этом контексте Джо Байден отметил, что восхищен лидерством Владимира Зеленского в превращении Украины в государство с прочными демократическими институтами".

В соцсетях появились сомнения, действительно ли звучала эта фраза в разговоре двух президентов. Однако "ЕвроПравда" убедилась, что эти слова не вымышлены.

"Это подтверждают также американские источники. Более того, один из собеседников утверждает, что сторона США знала о содержании украинского пресс-релиза еще до публикации и не имела возражений против такой фразы: "Мы, конечно, не редактируем украинские сообщение, но это общепринято и нормально для стратегических партнеров - посоветоваться перед публикацией, чтобы согласовать сигналы", - говорится в статье.

В то же время фразу о "восхищении лидерством" американская сторона восприняла как чисто протокольную, которая должна обязательно быть в общении с Киевом о реформах, отмечается в материале.

Примечательно, что очень похожая фраза свое время звучала после переговоров Петра Порошенко с Бараком Обамой. "Я убежден, что его (Порошенко) лидерство имеет важнейшее значение для Украины в нынешней трудный момент ее истории", - говорил Обама во время своей первой встречи с Порошенко в Вашингтоне. Пресс-служба пятого президента приводила подобные цитаты по итогам его переговоров с американским коллегой.

Читайте подробнее в статье: Между мифами и намеками: скрытые детали разговора Байдена и Зеленского

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.