Новые репрессии в Беларуси: задержали жену украинского правозащитника Яворского

Вторник, 6 апреля 2021, 08:17

В Беларуси задержали жену украинского правозащитника Владимира Яворского, руководительницу общественного объединения "Звено" Татьяну Гацуру-Яворскую.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на TUT.by.

В частности, в понедельник стало известно, что активистка общественного объединения "Звено" и организатор выставки "Машина дышит, а я - нет" Наталья Тренина задержана на 72 часа.

Во второй половине дня на связь перестали выходить руководитель "Звена" и еще один организатор выставки о медиках, Татьяна Гацура-Яворская, а также ее муж Владимир Яворский. В полночь Владимир рассказал TUT.BY, что Татьяна "задержана и находится в изоляторе", детали ему неизвестны. Собеседник уточнил, что днем ​​в их квартире и в офисе "Звена" также прошли обыски, изъяли технику.

Как позже стало известно, 5 апреля задержали еще одну активистку "Звена" - Юлию Семенченко.

Экспозиция "Машина дышит, а я - нет" заработала в пространстве "Месца" только 30 марта, а уже 1 апреля санстанция и МЧС нашли на площадке нарушения, поэтому выставку пришлось перенести в онлайн. В ночь с 5 на 6 апреля команда с сожалением заявила, что "вынуждена остановить реализацию программы проекта "Машина дышит, а я - нет".

Выставка была посвящена белорусским медикам и вызовам, с которыми они столкнулись за последний год: пандемией COVID-19 и политизацией системы здравоохранения. Авторы работ, представленных на выставке, - известные фотографы и художники. Кураторы проекта - платформа SHKLO+, организаторы - общественное объединение "Звено".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Аргумент для Путина: как вопрос Косова вернулся в большую политику

Если не поставить точку в косовском вопросе, Россия будет постоянно использовать этот прецедент для оправдания аннексии территорий соседних государств (укр.)

Двери НАТО открываются: что меняет для Украины вступление Финляндии и Швеции в Альянс

Карта Европы в плане безопасности радикально меняется. Швеция и Финляндия уже получили оборонные гарантии от ядерного государства.

Курс на аннексию: с какими вызовами уже скоро могут столкнуться власти Грузии

Официальный Тбилиси пытается проводить максимально бесконфликтную политику в отношении РФ. Но сбережет ли это от аннексии грузинские территории? (укр.)