В Чехии определились с отставкой главы Минздрава - противника российской вакцины - СМИ

Вторник, 6 апреля 2021, 16:59

Премьер Чехии Андрей Бабиш собирается в среду объявить об отставке министра здравоохранения Яна Блатны, чего уже давно требует президент Земан из-за его сдержанного отношения к российской вакцины "Спутник V".

Как пишет "Европейская правда", об этом сообщает чешское IDNES со ссылкой на свои источники.

Одновременно планируют уволить и министра образования Роберта Плагу.

Преемником Яна Блатны должен стать Петр Аренбергер, который сейчас занимает руководящую должность в одной из пражских больниц. Аренбергера называют сторонником российской вакцины от коронавируса, отмечается, что он допускает ее использование еще до утверждения европейским регулятором.

Кто может стать следующим министром образования, неизвестно. По данным источника, с которым общался издание, главными кандидатами являются депутаты от партии Бабиша ANO - Карел Райс, бывший ректор Университета технологий в Брно, или Патрик Нахер.

Напомним, президент Земан требовал отставки также главы МИД Томаша Петршичека, представляющего партию CSSD. Однако его отставка маловероятна минимум до партийных выборов у социал-демократов

Конгресс, на котором социал-демократы CSSD будут выбирать нового лидера, состоится 9-10 апреля.

Томаш Петршичек является ключевым конкурентом нынешнего лидера Яна Гамачека, и считается, что если бы Гамачек дал согласие Бабишу на его отставку с должности главы МИД до партийных выборов, это воспринималось бы как попытка сведения счетов.

Читайте также: Ультиматум Земана: как президент Чехии наказывает чиновников за нелюбовь к России

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

"Возможность остановить 'Северный поток-2' еще существует"

Светлана Залищук: "Цены на газ в Европе уже не упадут до уровня прошлого года... Мы войну точно не проиграли. А в битвах были и победы, и поражения" (укр.)

Налоговый переворот: почему масштабная реформа польских властей стала проблемой

Масштабная реформа, с помощью которой польская власть хотела добиться существенного роста своих рейтингов, обернулась для нее большими проблемами (укр.)

Опаснее вторжения: что ждет Украину в противостоянии с РФ

Надежд на Украину как "историю успеха" на Западе все меньше. И все меньше понимания, почему в момент максимальной опасности Киев не пытается увеличить военный бюджет (укр.)