Границы ЕС могут открыться для украинцев до середины лета - президент Литвы

Вторник, 6 апреля 2021, 17:46

По мнению президента Литвы Гитанаса Науседы, границы Шенгенской зоны могут открыться для украинцев к середине лета - но финальной определенности по этому поводу нет.

Об этом он сказал в интервью "Европейской правде" в Вильнюсе.

Гитанас Науседа заметил, что хотя невозможно предсказать, какой будет эпидемическая ситуация через несколько месяцев, и трудно спрогнозировать точную дату снятия ограничений на поездки - однако он надеется, что границы могут открыться уже летом.

"Возможно, летом ограничения будут сняты, но это будет зависеть от многих факторов, не только от эффективности карантина, но также от внедрения "зеленых паспортов", которые предположительно появятся в июне, и конечно же, от скорости вакцинации", - отметил он, добавив, что страны ЕС стремятся к середине лета вакцинировать 70% взрослого населения.

Он отметил, что снятие ограничений на поездки и восстановление полноценного безвизового режима будет зависеть в том числе от вакцинации в Украине, и потенциально это может стать препятствием.

"Но я бы ни переоценивал этот фактор. Если мы говорим не о туристах, а об официальных делегациях... то там будет действовать другой режим пересечения границы", - добавил Гитанас Науседа.

Полную версию интервью читайте здесь: О "Вечернем квартале", членстве Украины в ЕС и Путине-убийце: интервью президента Литвы.

Также доступна к просмотру полная видеоверсия интервью (по-английски).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.