Шпионский скандал в Италии: арестованный офицер имел ограниченный доступ к секретам НАТО

Четверг, 8 апреля 2021, 12:14

Арестованный за шпионаж в пользу России итальянский военнослужащий Вальтер Биот имел ограниченный доступ к секретной информации о деятельности НАТО.

Об этом заявил министр обороны Лоренцо Гуэрини на заседании парламентского комитета по обороне, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на ANSA.

"Офицер занимал должность, которая позволяла ему просматривать секретные материалы, но его обязанности, не включавшие командную или управленческую деятельность, позволяли ему получить доступ к оценочным документам и рекомендациям, но не к руководству операциями или деталям национальных возможностей и возможностей НАТО", - сказал Гуэрини.

Он отметил, что Минобороны пока не получило доступа к материалам дела и не может оценить степень секретности документов, переданных Биотом сотруднику российского посольства.

Напомним, 1 апреля сотрудники сил безопасности Италии задержали итальянского и российского военнослужащих в рамках расследования дела о шпионаже.

Аресты были проведены сразу после тайной встречи двух военнослужащих. Обоих арестовали на месте преступления после передачи секретной документации итальянским офицером в обмен на денежную сумму.

Российского военного выдворили из Италии, поскольку он имеет дипломатический статус.

Биот женат и у него четверо детей. Один из них имеет серьезные проблемы со здоровьем и нуждается в постоянном и дорогостоящем уходе. Возможно, это стало причиной, по которой офицер решил продавать информацию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.