ЕС обновил правила экспортного контроля за товарами двойного назначения

Понедельник, 10 мая 2021, 12:18

ЕС обновил свое законодательство по экспортному контролю, которое применяется к чувствительным товарам и технологиям двойного назначения.

Об этом в понедельник, 10 мая, сообщила пресс-служба Совета ЕС, пишет "Европейская правда".

"Сегодня Совет принял регулирование, которое модернизирует систему ЕС по контролю за экспортом, брокерской деятельностью, технической помощью, транзитом и передачей предметов двойного назначения. Это товары, программное обеспечение и технологии, которые можно использовать как в гражданских, так и в военных целях", - говорится в сообщении.

Еврокомиссия усилила механизм, позволяющий блокировать экспорт вакцин

"Мы приветствуем новые правила ЕС по экспорту товаров двойного назначения, которые предоставляют правам человека тот вес, который они заслуживают. Жесткий контроль позволит нам предотвращать нарушения прав человека и при этом идти в ногу с последними технологическими разработками", - прокомментировал министр финансов Португалии и председатель совета ЕС Жуан Леао.

Новое регулирование усиливает контроль за более широким спектром технологий двойного назначения, которые появляются, а также усиливает координацию между государствами-членами и Еврокомиссией в поддержку эффективного применения контроля на всей территории ЕС.

Новые правила также отводят компаниям важную роль в устранении рисков для международной безопасности, которые иногда возникают из-за товаров двойного назначения.

После одобрения новых правил Европейским парламентом и Советом ЕС регулирование будет опубликовано в Официальном журнале Евросоюза и вступит в силу через 90 дней.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.

4 шага к наказанию военных преступников: как должна действовать Украина

Смогут ли украинские органы правосудия довести задокументированные военные преступления до судебных приговоров и наказаний? (укр.)