ЕС призвал Израиль и Палестину прекратить обстрелы

Среда, 12 мая 2021, 18:38

Европейский союз призвал Израиль и Палестину немедленно прекратить насилие и не допустить дальнейшего развития конфликта.

Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в заявлении главного дипломата ЕС Жозепа Борреля.

"Необходимо прекратить серьезную эскалацию в Израиле и на оккупированной палестинской территории, в том числе серьезную вспышку насилия в Газе и вокруг нее. Она последовала за днями напряженности и столкновений в Иерусалиме, в том числе на святых местах, и ростом насилия в городах Израиля и на Западном берегу", - говорится в заявлении.

В ЕС встревожены большим количеством погибших и раненых среди гражданского населения, в том числе детей.

"Беспорядочные запуски ракет ХАМАС и других группировок по израильскому гражданскому населению недопустимы. Признавая законную потребность Израиля в защите своего гражданского населения, этот ответ должен быть соразмерным и с максимальной сдержанностью в применении силы", - заявили в Брюсселе.

ЕС призывает сделать все, чтобы предотвратить более широкий конфликт, который, в первую очередь, затронет гражданское население с обеих сторон.

"В Иерусалиме необходимо уважать статус-кво святых мест и гарантировать свободу вероисповедания", - отметил Боррель.

Напомним, палестино-израильский конфликт обострился после того, как стало известно о намерении властей Израиля принудительно выселить несколько арабских семей из Восточного Иерусалима.

Из Сектора Газы 10 мая совершили ракетный обстрел юга Израиля, в некоторых населенных пунктах сработали сирены. Израиль открыл огонь в ответ.

ХАМАС из Сектора Газы 11 мая снова запустил сотни ракет в сторону Израиля, на что в ответ получал авиаудары.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.

10 главных вопросов о геноциде в Украине, наказании за него и международных судах

"Весь мир видит фото из Бучи, Мариуполя, Харькова. Так для чего нужны другие доказательства, если зверства россиян и так очевидны?" (укр.)