Армения обвинила Азербайджан в посягательстве на новые территории

Пятница, 14 мая 2021, 13:23

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян официально подтвердил информацию о том, что военные Азербайджана два дня назад продвинулись вглубь территории Армении у озера Севлич в Сюникской области.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на "Радио Азатутюн".

Никол Пашинян собирал по этому поводу заседание Совета нацбезопасности и заявил, что военные Азербайджана утром 12 мая пересекли границу в районе озера Севлич и углубились на территорию Армении на 3,5 км. Премьер назвал это "диверсионным продвижением".

Читайте также
К России за помощью: почему Армении и Азербайджану грозит новая война

"Это ситуция неприемлема и Армения не может смириться с ней. Однако наша первоочередная задача - решить её путем переговоров, в том числе дипломатическим путем. Но это один из вариантов", - заявил Пашинян.

По его словам, оружие с обеих сторон при этом не применялось и Азербайджан пытался обосновать свои действия "фальшивыми картами" еще с границей времен Советского Союза.

Он отметил, что Армения в связи с этой ситуацией начинает консультации в рамках ОДКБ.

Как сообщается, Пашинян уже провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным.

В МИД Азербайджан в свою очередь заявили, что армия Азербайджана занимает свои позиции, определенные соглашением о прекращении огня от 10 ноября 2020 года, которые ранее были недоступны из-за неблагоприятных погодных условий.

Также МИД Азербайджана заявил, что руководствуется картами, которые "определяют линию границы между Арменией и Азербайджаном". При этом не указывают, о каких именно картах идет речь, но отмечают, что "со времени восстановления независимости между двумя государствами по известным причинам государственной границы не было".

"Вызывает удивление, что в связи с этим процессом армянская сторона, реагируя неадекватно, выступает с провокационными заявлениями. Считаем недопустимыми попытки использования официальными кругами этого вопроса в политических целях в связи с предвыборной ситуацией в Армении", - заявляет МИД Азербайджана, добавляя, что ситуацию нужно решать путем контактов между военными с обеих сторон.

Подробнее об этом в статье: К России за помощью: почему Армении и Азербайджану грозит новая война.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua