МИД Австрии вызвало посла Турции из-за проклятия Эрдогана

Вторник, 18 мая 2021, 13:44

Глава МИД Австрии Александр Шалленберг отверг резкие слова президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и вызвал во внешнеполитическое ведомство турецкого посла.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на агентство APA.

"Ближневосточный конфликт не решить с пеной у рта", - сказал Шалленберг.

В понедельник Эрдоган осудил солидарность австрийского федерального правительства с Израилем в конфликте с палестинской группировкой ХАМАС.

"Я проклинаю австрийское государство. Наверное, оно хочет, чтобы мусульмане заплатили цену за геноцид евреев", - цитируют его слова международные агентства.

Таким образом Эрдоган отреагировал на поднятие израильского флага у зданий Федеральной канцелярии и МИД в Вене.

Президент Турции также раскритиковал министра внутренних дел Карла Нехаммера, которого он обвинил в "выступлении с антитурецкими заявлениями" на основании "чисто внутриполитических соображений".

"Из-за этих абсурдных заявлений президента Эрдогана турецкий посол был вызван сегодня утром в МИД, чтобы передать ему австрийскую позицию", - подчеркнул Шалленберг.

Министр иностранных дел защищает политику Австрии.

"ХАМАС - это террористическая организация. Мы не должны позволять им навязывать нам, как действовать", - подчеркнул Шалленберг.

"Благодаря всесторонней атаке на такие правительства, как австрийское, которые стоят плечом к плечу с Израилем перед лицом террора, турецкие политики снова демонстрируют свое ужасное понимание права. Вместо того чтобы подливать масло в огонь, Турции нужно срочно способствовать деэскалации", - заявил министр.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Разворот Орбана: как новое правительство и чрезвычайное положение могут изменить курс Венгрии

Новое правительство и введение "военной чрезвычайной ситуации" из-за Украины – это все об изменениях, которые за один день произошли в Венгрии (укр.)

Иллюзия компромисса: почему уступки Путину станут поражением Запада. Отвечаем New York Times

Вопрос от других стран будет звучать жестко: "Какой смысл бороться за демократию и западные ценности, если Запад обманул даже Украину?"

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)