Турецкие суда без разрешения зашли в территориальные воды Греции

Четверг, 20 мая 2021, 13:47

Турецкие рыбацкие лодки в среду зашли в греческие территориальные воды южнее небольшого острова Гавдос, у западного Крита.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Ekathimerini.

Отмечается, что это первые турецкие суда, появившиеся в западной части Крита. Более детальной информации о вторжении нет.

Инцидентом занималась греческая береговая охрана, хотя флот также был приведен в готовность.

Это развитие событий рассматривается как прямое нарушение греческих прав в исключительной экономической зоне, но это также опасно по двум причинам: во-первых, потому что речь идет о попытке поставить под сомнение суверенитет в районе, где Греция бесспорный суверенитет, поскольку этот район не входит в турецко-ливийского морского соглашения, которое Афины все равно отвергают.

Также появление турецких рыболовецких судов в водах Гавдоса рассматривается как попытка поставить под сомнение право острова на территориальные воды.

11 мая военно-морской флот Италии обвинил турецкие рыболовные катера в бросании камней в направлении двух итальянских судов в Средиземном море. Столкновения якобы произошли к северу от Кипра.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

4 шага к наказанию военных преступников: как должна действовать Украина

Смогут ли украинские органы правосудия довести задокументированные военные преступления до судебных приговоров и наказаний? (укр.)

Объясняем, почему редакторы New York Times не поняли суть войны РФ против Украины. И не только они

Ограничение помощи Украине и согласие на уступки станет худшей геополитической ошибкой американской администрации за несколько десятилетий (укр.)

Полувыход России: Москва хочет выйти из ВТО, но боится этого шага

Выйдя из ВТО, РФ вряд ли когда-нибудь сможет восстановить свое членство на лучших условиях. А по всей вероятности – и на нынешних тоже.