В ЕС на фоне пандемии снизилась доверие к правительствам, но не к Евросоюзу в целом

Четверг, 20 мая 2021, 15:13

Поддержка гражданами Европейского союза своих национальных правительств резко упала с начала пандемии COVID-19, хотя сам наднациональный блок удерживает доверие.

Об этом свидетельствуют результаты опроса Eurofound, агентства ЕС по вопросам улучшения условий жизни и труда, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

Опрос показал, что граждане 26 из 27 стран ЕС стали меньше доверять своим национальным правительствам, чем тогда, когда в марте прошлого года начались локдауны, вызванные COVID-19. Исключением является Дания, где настроения остались устойчивыми.

Исследование также показало, что доверие к самому ЕС, как правило, было выше, чем к национальным правительствам, даже после резкой критики в адрес Еврокомиссии из-за задержек с приобретением и доставкой вакцин против COVID-19.

После увеличения поддержки прошлым летом, когда Евросоюз утвердил свой многомиллиардный план восстановления, в феврале и марте доверие к ЕС как организации несколько упало по сравнению с годом ранее.

Жители Болгарии, Хорватии, Чехии, Кипра, Греции и Польши зарегистрировали значительно меньшую поддержку своих правительств, чем год назад.

Результаты опроса показали, что Австрия, правительство которой сначала получило высокую оценку за борьбу с пандемией, но потом попало под критику за приобретение вакцин, претерпело одно из крупнейших падений поддержки за последний год.

Дания и Финляндия были странами с наибольшим доверием к национальным правительствам.

Исследование подтвердило историческую тенденцию к тому, что европейцы больше доверяют ЕС как организации, чем своим национальным правительствам.

Граждане Франции, Венгрии, Мальты, Португалии, Румынии и Испании заявили, что доверяют ЕС сейчас больше, чем в начале пандемии, хотя поддержка упала в Германии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)

Год без разрешений: что означает для Украины "транспортный безвиз" с ЕС

Что дает Украине "транспортный безвиз" с Евросоюзом? И удастся ли Киеву убедить ЕС сделать временную либерализацию постоянной? (укр.)

Российская месть Литве: как Вильнюс реагирует на новые угрозы Кремля

"Все, что связано с РФ, теперь является для Литвы потенциальной угрозой национальной безопасности. Все это Кремль пытается сделать инструментом своей агрессии".