В Британии хотят запустить "цифровую визу" для определенности по поводу права въезда

Воскресенье, 23 мая 2021, 13:51

В Министерстве внутренних дел Великобритании анонсировали намерение запустить систему "цифровой визы", которая будет автоматически определять право путешественника на въезд.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на The Guardian.

Речь идет о системе для путешественников, которые въезжают в Британию без визы или иммиграционного статуса.

Министерка внутренних дел Прити Пател рассказала, что это позволит правительству четко понимать, сколько людей въезжает в страну и уезжает с ней. Ожидается, что таких заявок будет 30 млн ежегодно.

Предложение о "цифровизации границы" объявили в рамках более широких планов реформы системы убежища и миграции в Великобритании, после появления данных о том, что имеющиеся оценки по миграции существенно отличаются от реальной картины.

В частности, считалось, что в Британии проживает 3 млн граждан ЕС. Однако до конца апреля заявки для получения вида на жительство - как требуют новые правила после Brexit - подали более 5,4 млн человек, из которых 4,9 млн получили статус поселенца.

Предложенные министерством изменения относительно системы предоставления убежища подверглись критике, в том числе в ООН. Неофициально сообщалось, что страны ЕС отказались подписывать двусторонние соглашения для депортации с острова на свою территорию беженцев, которые смогли нелегально попасть в Британию.

В то же время, стратегия предусматривает упрощение условий для трудоустройства в Великобритании высококвалифицированных специалистов из других стран.

Ранее издание сообщало о ряде случаев задержания и выдворения из Британии граждан стран ЕС, несмотря на то, что они по своей цели поездки имели право на въезд без визы и после Brexit.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Евроинтеграция от Джонсона: что может стоять за новой инициативой Великобритании

Это не первая попытка Великобритании собрать вокруг себя группу стран, сделав из них альтернативу Евросоюзу. Но нужно ли это Украине?

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.