Тихановская недавно летала рейсом, который посадили в Минске для ареста оппозиционера

Понедельник, 24 мая 2021, 09:33

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская на прошлой неделе возвращалась из Афин тем же рейсом, который 23 мая вынужденно посадили в Минске для ареста основателя оппозиционного телеграм-канала NEXTA.

Как сообщает "Европейская правда", об этом пишет "Еврорадио".

На прошлой неделе Светлана Тихановская летала в Грецию и там проводила ряд встреч, в частности, с премьером и главой МИД Греции, премьером Северной Македонии и экс-президентом Евросовета Дональдом Туском. Арестованный Роман Протасевич был там вместе с ней.

Советник Тихановской Франак Вячорка сообщил, что она возвращалась в Вильнюс тем же рейсом, который принудительно посадили для ареста Протасевича.

"То, что произошло с ним, похоже на предупреждение Тихановской - мол, сегодня он, завтра ты", - отметил Франак Вячорка.

Авиакомпании начали облетать территорию Беларуси, не дожидаясь официальных решений - СМИ

Последние события могут повлиять на международную активность Светланы Тихановской, потому что многие европейские рейсы возвращаются в Вильнюс над территорией Беларуси, и ситуация с Протасевичем потенциально может повториться с ним или любым критиком Лукашенко.

Как сообщалось, в воскресенье Беларусь подняла истребители, чтобы посадить в Минске самолет Ryanair, которым из Афин в Вильнюс летел основатель оппозиционного телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич. Самолет вернули в Минск по команде белорусских диспетчеров из-за сообщения о заминировании, несмотря на то, что расстояние до Вильнюса была значительно меньше. После посадки самолета Романа и его девушку задержали. Протасевичу на родине грозит смертная казнь.

Это событие вызвало резкую реакцию в мире. ЕС предупредил Беларусь о последствиях из-за посаженного в Минске самолета и планирует обсудить этот вопрос на уровне руководителей блока.

Авиакомпания Ryanair в заявлении уже после приземления самолета в Вильнюсе не упомянула ключевые обстоятельства инцидента и заявила, что лететь в Минск было ближе, чем в Вильнюс, что не соответствует действительности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Евроинтеграция от Джонсона: что может стоять за новой инициативой Великобритании

Это не первая попытка Великобритании собрать вокруг себя группу стран, сделав из них альтернативу Евросоюзу. Но нужно ли это Украине?

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.