ОП: Украина совместно с ЕС будет реагировать на инцидент с самолетом Ryanair в Беларуси

Понедельник, 24 мая 2021, 16:10

Украина будет реагировать скоординировано со странами Европы на инцидент с посадкой авиалайнера Ryanair в Беларуси по приказу Александра Лукашенко.

Об этом заявил советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Украина на эту ситуацию с актом терроризма - захватом самолета - реагировать скоординировано со странами Европы. Ключевое для нас, как и для любой цивилизованной страны, - это освобождение Романа Протасевича и восстановления полной безопасности для гражданской авиации в регионе. Какие шаги это обеспечат - вопрос для всех европейских стран, реакция должна быть продуманной и общей ", - рассказал Подоляк.

Как заявил накануне спикер МИД Олег Николенко, Украина требует от Беларуси немедленно освободить редактора оппозиционного телеграмм-канала, который следовал рейсом Ryanair из Афин в Вильнюс и был задержан после вынужденной посадки самолета в Минске.

Как сообщалось, в воскресенье Беларусь подняла истребители, чтобы посадить в Минске Ryanair с оппозиционером.

Это событие вызвало резкую реакцию мира. ЕС предупредил Беларусь о последствиях из-за посаженого в Минске самолета и планирует обсудить этот вопрос на уровне руководителей блока.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Евроинтеграция от Джонсона: что может стоять за новой инициативой Великобритании

Это не первая попытка Великобритании собрать вокруг себя группу стран, сделав из них альтернативу Евросоюзу. Но нужно ли это Украине?

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.