Верховный суд Испании выступил против помилования каталонских сепаратистов

Четверг, 27 мая 2021, 09:47

Верховный суд Испании выступил против помилования 12 каталонских политиков, осужденных за организацию незаконного референдума о независимости региона.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на El Pais.

Суд единогласно проголосовал против любого помилования, полного или частичного, для 12 человек, осужденных по обвинению в подстрекательстве к мятежу.

Судьи считают, что наказание установлено пропорционально вине.

Кроме того, они не нашли у осужденных "ни малейших доказательств или признаков раскаяния" и заявили, что аргументы, на которых базируются ходатайства, "размывают содержание помиловании, поскольку они влекут за собой коллективную уголовную ответственность, и кроме того, они хотят, чтобы правительство исправило решение Верховного суда ".

Ожидается, что правительство Испании, выслушав мнение Верховного суда, объявит свое решение по помилованию каталонских политиков уже летом.

Напомним, в октябре 2019 года Верховный суд Испании приговорил девятерых лидеров каталонских сепаратистов к срокам от 9 до 13 лет тюремного заключения за их участие в референдуме о независимости в 2017 году.

Максимальный срок заключения, 13 лет, получил бывший заместитель председателя правительства Каталонии Ориол Жункерас - за подстрекательство к мятежу и растрату государственных средств.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.