Кулеба: Украина прекращает покупать электроэнергию в Беларуси не из-за инцидента с Ryanair

Пятница, 28 мая 2021, 08:50

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба пояснил, что недавнее решение Украины о запрете закупки электроэнергии у Беларуси не связано с принудительной посадкой рейса Ryanair в Минске для ареста оппозиционного блогера.

Как сообщает "Европейская правда" со ссылкой на "Интерфакс-Украина", об этом он сказал в эфире "1+1" 27 мая.

"Решение о запрете закупки электроэнергии в Беларуси не связано с воскресными событиями. Это решение готовилось давно - во-первых, для выполнения договоренностей между украинским и литовским президентами, во-вторых, в интересах украинской энергетической безопасности", - сказал Дмитрий Кулеба.

Он отметил, что это "стратегическое, выверенное и просчитанное решение".

"Наша цель - это официальная цель Украины, в которой мы продвигаемся и работаем настойчиво - в 2023 году совсем "отрезаться" от электросетей РФ и Беларуси и интегрироваться в европейскую, объединить наши электросети", - отметил глава МИД.

Как ранее сообщала "Экономическая правда", 26 мая Нацкомиссия по энергетике и тарифам приняла запрет на импорт электроэнергии из Беларуси и Российской Федерации до 1 октября 2021 года.

Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль отмечал, что интеграция украинской энергетической системы с европейской ENTSO-E должна состояться в 2023 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.

10 главных вопросов о геноциде в Украине, наказании за него и международных судах

"Весь мир видит фото из Бучи, Мариуполя, Харькова. Так для чего нужны другие доказательства, если зверства россиян и так очевидны?" (укр.)