Парламент Албании проголосует за импичмент президенту

Понедельник, 31 мая 2021, 18:47

Парламент Албании решил провести внеочередное заседание на следующей неделе, посвященное импичменту президента страны якобы за нарушение им Конституции.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на агентство АР.

Заседание состоится 9 июня после того, как на прошлой неделе парламентский комитет пришел к выводу, что президент Илир Мета нарушил 16 статей Конституции перед всеобщими выборами в Албании 25 апреля. Комитет решил, что президент должен быть отстранен от должности за год до окончания срока его полномочий.

Для импичмента Меты необходимо большинство в две трети голосов, но в правящих социалистов нет достаточного количества мест в парламенте, чтобы преодолеть этот порог.

Впрочем, если депутаты проголосуют за его отстранение от должности, окончательное решение в течение трех месяцев должен принять Конституционный суд Албании.

Президент Мета утверждает, что парламент находится в переходном периоде после выборов и поэтому не имеет права проводить такое расследование.

Мета обвинил премьер-министра Эдди Раму в том, что он руководит "клептократическим режимом" и сосредоточивает в своих руках все законодательные, административные и судебные полномочия.

Президент Албании имеет преимущественно символические полномочия, но одновременно он имеет некоторую власть над судебной системой и вооруженными силами. Роль президента считается аполитичной, но Мета регулярно вступает в конфликты с правительством Эдди Рамы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Евроинтеграция от Джонсона: что может стоять за новой инициативой Великобритании

Это не первая попытка Великобритании собрать вокруг себя группу стран, сделав из них альтернативу Евросоюзу. Но нужно ли это Украине?

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.