США, Канада и Норвегия: ЕС впервые допустил третьи страны к оборонному проекту

Четверг, 6 мая 2021, 17:34

Совет Европейского союза согласился включить США, Канаду и Норвегию в своей оборонный проект военной мобильности.

Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в заявлении на сайте Совета.

"Сегодня Совет одобрил участие США, Канады и Норвегии в проектах PESCO по вопросам военной мобильности. Их знания будут способствовать проекту, а вместе с ним и улучшению военной мобильности в пределах ЕС и вне его. Это область общих приоритетов и общих интересов у наших трансатлантических отношениях. Это сделает оборону ЕС более эффективной и будет способствовать укреплению нашей безопасности", - сказал Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Проект PESCO - это стратегическая платформа, обеспечивающая быстрое и беспрепятственное перемещение войск по всему ЕС, будь то железнодорожным, автомобильным, воздушным или морским транспортом.

К проекту присоединились 25 из 27 государств ЕС. В ноябре 2020 ЕС согласился допускать к участию в проектах третьи государства. Основным условием является то, что участники из-за пределов Евросоюза принесут проекту "значительную добавленную стоимость".

Программа PESCO была согласована лидерами ЕС в декабре 2017 года после решения Великобритании выйти из Евросоюза и российской аннексии Крыма в 2014 году.

Флагманская оборонная программа ЕС направлена ​​на то, чтобы помочь блоку совместно финансировать, развивать и развертывать вооруженные силы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.

4 шага к наказанию военных преступников: как должна действовать Украина

Смогут ли украинские органы правосудия довести задокументированные военные преступления до судебных приговоров и наказаний? (укр.)